强基固本•明体达用•体用贯通•善作善成——造型基础教育学院党总支深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神
2024-03-19 13:29

强基固本明体达用体用贯通善作善成

以文化人、以文惠民、以文润城、以文兴业,展现城市文化特色和精神气质,以别开生面的“开学第一课”为抓手,结合正在展出的“回到视觉”造型基础教育学院2023-2024年第一学期课程作业展,学院党政班子成员、各党支部书记、专业教师,分批次组织学生“现场教学”,实地宣讲习近平总书记视察天津重要讲话精神。

TAFA造型基础教育学院

活动中,学院党总支书记曹嘉结合习近平总书记视察天津重要讲话精神,鼓励学生通过教师的讲解,在观展中互比互看互学,从优秀作品中发现自身不足,夯实基础,获取灵感,不断提高能力水平,进而在未来持续赓续历史文脉,在推动文化传承发展上善作善成。

活动由党支部书记胡璟辉、杨建男带队,多位专业教师分别带领学生观展,进行现场教学,为学生讲解优秀作品好在哪里,哪里值得学习借鉴,哪里还有不足。这些作品不论是色彩还是素描,表现出同学们的基础能力得到很大的提升。同时,老师们的讲解也紧密结合习近平总书记视察天津重要讲话精神,深入浅出的为学生讲解了作为当代艺术类大学生文化传承、以文化人的重要使命,号召学生们夯实基本功,以画笔书写时代华章,更好的为人民服务,为社会主义现代化贡献力量。

(专业教师张伟、孙有强、许琦、李蕊、董凯、李江涛、李沛恒、王海涛、万大伟、曹岩、王喜艳等分别带领学生观展)

期间,李江涛老师还带领学生参观了赓续文脉 传承文明天津美术学院中国画·书法精品特展,李老师为学生讲解了中国画的传承与创新,文人画的渊源与特点,带领学生近距离赏析了近70余位名家大师的国画、书法代表作,领略了中国画的风采与魅力。

(李江涛老师带领学生观展)

通过此次观展活动,专业教师们现场教学,一幅幅优秀作品点评讲解分析,让学生清楚的看到自己的不足,营造出同学之间互比互学、奋发向上的学习氛围,同时也帮助同学展现了各自的才华与特点。

学院也将持续开展该系列活动,教育学生夯实美术通识基础能力,提升艺术融会贯通能力,强化新时代新文科人文素养,在未来持续赓续历史文脉,在推动文化传承发展上善作善成。学院也将坚持改革创新,以培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,办好人民满意的教育为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。