【学雷锋活动月】“童心绘春意”造型基础教育学院公益美术课堂

童心绘春意

迎接一场春日的浪漫

活动梗概

319日,造型基础教育学院师生赴绮华里社区开展童心绘春意公益美术课堂活动,旨在学习雷锋精神,给社区的孩子们提供一个发挥创意、表达自我、享受艺术乐趣的平台,将绘画的乐趣与温暖传递给孩子们。

活动当天阳光明媚,志愿者们带着满满的期待和准备已久的材料来到了社区。孩子们好奇而又热情的眼神,让志愿者们更加坚信这次活动的意义非凡。

志愿者们鼓励孩子们发挥想象,用手中的画笔尽情描绘心中的春天。活动过程中,志愿者们耐心指导,帮助孩子们理解颜色搭配、构图布局等基础绘画知识。最终孩子们创作出许多令人惊喜的作品,志愿者们充分感受到春天的暖意、孩子们天马行空的想象力。当一幅幅色彩斑斓的画作呈现在志愿者们面前时,所有的努力和付出都变得值得。孩子们的一声声谢谢,让志愿者们感受到了帮助他人的快乐与温暖。

活动收尾

活动结束后,我们进行了简单的物料回收和场地整理,确保不留下任何垃圾,将雷锋精神落实到每一个细节中,用行动为孩子们树立保护环境的榜样。孩子们脸上洋溢的笑容,家长们满意的眼神,以及社区工作人员的认可,都是对造型基础教育学院公益美术课堂活动最好的肯定。

此次活动不仅仅给孩子们带来了快乐,也给他们的艺术之路播下了一颗种子。这颗种子将来或许会开出绚烂的花朵,成为他们人生路上的一道亮丽风景。

志愿者专栏

不仅仅是孩子们,六位志愿者也获益良多。在与孩子们交流的过程中,他们耐心细致,积极弘扬雷锋精神。活动后,几位志愿者也分享了自己的工作心得:

胡一帅:我们要创意启发,鼓励小朋友发挥想象力、提供有趣的主题或情境,帮助小朋友们找到绘画的灵感,给予积极反馈,及时给予小朋友鼓励和正面评价。也要尊重个性,每个小朋友都有自己的绘画风格,要尊重并鼓励他们发展自己的独特之处。

王燚佳:在互动过程中,要注重与孩子们的沟通,倾听他们的想法和创意,给予积极的反馈和鼓励。孩子们之中有性格腼腆不愿意表达的,需要我们耐心倾听和引导。希望未来能够有更多的机会参与类似的活动,为更多的人带来帮助和快乐。

魏宇宣:在绘画过程中,我们提倡小朋友们自由发挥,想象自己能想到关于春天的画面,孩子们表现出极高的热情和创造力。他们用笔触描绘出茂盛的大树、漂亮的风筝和美丽的花朵,每一幅画都充满了童真与乐趣。我们则在一旁耐心指导,帮助他们完善画面,提升绘画技巧。此次活动不仅让孩子们感受到了春天的美好,也激发了他们对绘画的兴趣与热爱。同时,作为大学生志愿者,我们也从孩子们身上学到了纯真与热情,收获了满满的感动与成长。

蒋祉瑶:在活动中,我引导小朋友们进行了小鱼贴画的创作。通过示范和鼓励,孩子们学会了基本的色彩搭配与图形组合,进而尝试着根据自己的想象自由发挥,将普通的小鱼图案变得生动有趣。他们的作品充满了童真与活力,展现了孩子们对美好世界的无限憧憬。此次活动不仅让小朋友们在绘画中得到了乐趣,更培养了他们的观察能力和创新思维。同时,这也是一次宝贵的实践机会,让我深刻体会到艺术教育在儿童成长中的重要作用。我相信,这样的艺术启蒙将为孩子们未来的学习和生活打下良好的基础,并希望此类活动能持续举办,为社区的文化发展贡献力量。

宋长毅:通过这次活动,小朋友们不仅学会了如何绘画春天,还提高了观察力和动手能力。更重要的是,他们感受到了春天的美好,也学会了珍惜和感恩大自然。我们在工作中不仅感受到了小朋友们的热情和纯真,还更加坚定了自己从事艺术之路的决心。未来,我们还会继续努力,为小朋友们带来更多的知识和快乐!

刘诺:看着家长们记录孩子绘画过程露出满意的笑容和活动结束后孩子们带着满意的画作离开,我内心感到充实和喜悦。通过准备和参与活动,我锻炼了组织能力、团队合作能力。我希望能将这些经验和价值观传递给孩子们,让他们在快乐成长的同时也懂得感恩和回馈社会。公益活动是一项有意义的工作,虽然会有困难和挑战,但也得到了更多的快乐和成长。

// TAFA造型基础教育学院 //

展望未来,我们将继续秉承着雷锋精神,用实际行动去温暖更多的人,用艺术的力量去更好地美化生活。让我们一起期待,下一次的春日暖阳下,我们能与更多的孩子们一起,绘制出更加绚丽多彩的童年。