学院新闻
水墨传香·至善至美|造型基础教育学院与中国画学院展开联动交流参观活动
2024-04-08 16:21

水墨传香·至善至美

造型基础教育学院与中国画学院展开联动交流参观活动

联动促发展,探索共进步。为进一步促进造型基础教育学院同学对不同学院的充分认识,帮助同学们加强对不同专业和方向的掌握了解,加强各个学院之间的交流与互动,325日下午,由造型基础教育学院主办的水墨传香·至善至美——造型基础教育学院与中国画学院联动交流参观活动顺利开展。活动分设参观中国画学院中国画与修复实验室以及书签团扇书写绘制体验两个环节,活动环节关联性大,趣味性强,吸引一众同学参与。

PART.1

参观中国画学院

在美术馆中国画实验室,赵栗晖老师对国画工作室做了详细介绍,他以敦煌壁画为切入点,向同学们介绍中国画实验室的亮点特色以及实验室教学及实践的任务与方向,并对实验室同学们日常的学习状态进行了交流分享。最后,赵栗晖老师与同学们一起,共同欣赏了工作室老师及同学们的相关代表作品,进一步加深了同学们对中国画专业的认识与理解。

随后,同学们来到书画修复与鉴定实验室,实验室郝玉墨老师带领同学们进行了参观。在参观中,同学们了解到,修复实验室具有专业性强,设备年轻化、系统化的特点。包括装裱、检测、实验在内的各种功能,修复实验室均能充分实现。实验室既具传统特色,又设科技仪器,古今汇通,别具一格。同学们对修复专业的操作技巧以及各类设备的实践使用十分感兴趣,积极发问,针对大家的问题,郝玉墨老师与同学们进行了互动解答,现场帮助同学们释疑解惑,深化对本专业的认知理解。

PART.2

团扇书签绘制体验

参观结束后,同学们来到F101教室,结合参观心得以及自己对中国画相关专业的初步体会,绘团扇、写书签......发动双手尝试体验。

学院提前为同学们准备了丰富的创作材料,供同学们自行选择,自由发挥,积极创作。同学们拿起毛笔,蘸取墨汁,在洁白的团扇和书签上描绘出各式各样的图案,山水之间的诗意盎然、花鸟鱼虫的生动形态、传统文化的图标符号......同学们用心勾勒,用心渲染,一件件作品相继完成,现场气氛活泼积极,温馨热烈。学院提前为同学们准备了丰富的创作材料,供同学们自行选择,自由发挥,积极创作。同学们拿起毛笔,蘸取墨汁,在洁白的团扇和书签上描绘出各式各样的图案,山水之间的诗意盎然、花鸟鱼虫的生动形态、传统文化的图标符号......同学们用心勾勒,用心渲染,一件件作品相继完成,现场气氛活泼积极,温馨热烈。

活动结束后,同学们集中展示了各自创作的作品,栩栩如生的人物、浪漫古雅的诗词、各具姿态的花鸟竹蔬......每一笔、每一划都凝聚着同学们的用心与用意,展现出同学们对中国传统水墨艺术的独特热爱与积极追求。

PART.3

作品展示

水墨传香,至扇致美。此次活动的顺利开展,不仅为同学们提供了新颖丰富的创作平台,更鼓励同学们走出教室,加强对不同学院,不同专业的认识与了解,帮助自身加强对各个专业的理解与选择。活动中,同学们在亲身体验中了解中国画专业的相关特色,体验中国画与书法的初步创作,并感受传统文化艺术的深厚底蕴,同时也增进了彼此之间的学习、交流与启发,并对后期同学们的专业选择与实践学习有着积极的意义。