青山埋忠骨·翠柏缅英魂|造型基础教育学院组织学院学子赴天津烈士陵园开展清明祭英烈活动
2024-04-08 16:31

清明时节忆先烈,唤来春风慰忠魂。在清明节到来之际,为进一步引导同学们缅怀革命先烈,传承红色基因,赓续红色血脉,厚植爱国主义情怀,造型基础教育学院组织开展了青山埋忠骨·翠柏缅英魂”——天津烈士陵园清明祭英烈活动。活动中,同学们集中前往天津市烈士陵园,参观革命烈士纪念馆、革命烈士纪念碑以及在日殉难烈士·劳工纪念馆,表达了对革命先烈的哀思与缅怀,向那些为国家、为人民英勇牺牲的烈士们致以了最崇高的敬意。

阳光透过云层,播撒在大地上,仿佛也为此次活动增添了几分庄严与神圣。同学们怀着崇敬的心情到达烈士陵园,首先参观了屹立在陵园中央直指苍穹的纪念碑,纪念碑高耸入云,象征着先烈们永垂不朽的精神。同学们整齐列队,肃立在纪念碑前,向革命烈士们默哀致敬,向那些为国捐躯的英烈们表达最深沉的敬意和怀念。

随后,在陵园工作人员的导引下,同学们参观了革命烈士纪念馆。纪念馆内陈列着大量珍贵的历史文物和照片,每一件文物都记录了烈士们生前的英勇事迹,每一段文字都铭刻着一段英勇的故事,每一张照片都记录着一个不朽的传奇。参观的同学们纷纷表示,看着这些照片和文物,我们仿佛穿越到了那个硝烟弥漫的年代,亲身感受到了烈士们为了国家、为了人民所付出的巨大牺牲。这些先烈们用自己的生命谱写了一曲曲壮丽的赞歌,他们的精神将永远激励着我们前行。

最后,同学们参观了革命烈士墓区。墓区的每一寸土,都安息着无数为国家和人民献身的英烈。同学们在墓区再次集体默哀,表达对烈士们的敬仰和怀念。在墓区的一角,一位年轻的烈士墓吸引了同学们的注意。参观后,队伍中的一名同学表示,看到这个我很感动,这位烈士的生命虽然短暂,但他为国家和人民奉献的精神将永远照耀着我们前行的道路。

高山仰止,景行行止。英雄烈士,是精神的丰碑;对他们的缅怀,是思想的洗礼。活动中,同学们更加立体丰富地了解了革命先烈们的英勇事迹,更深刻地认识到了先烈们为我们创造的来之不易的美好生活。参观结束后,同学们集体表示,会永远铭记革命先烈们的精神力量,珍惜当下的幸福生活,努力学习、奋发向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续自己的青春力量。

怀念不曾停歇,敬仰永不止步。先烈们的精神将永远闪耀在中华民族的大地上,激励着一代又一代人为之致敬,为之传承,为之在中华民族伟大复兴的前进征程上接续奋斗。