聚五四星火,寻革命足迹|造型基础教育学院开展“五四”天津觉悟社纪念馆参观研学活动
2024-05-10 16:58

百年觉悟,薪火相传。为进一步传承和弘扬“五四”精神,凝聚新时代新青年新思想,在实际行动中强化同学们对天津革命历史的精神延续,在“五四”青年节到来之际,造型基础教育学院组织同学们开展了以“聚五四星火,寻革命足迹”为主题的觉悟社纪念馆参观研学活动,活动中,同学们走进这座极具深厚历史底蕴的文物建筑,探寻着那段光辉峥嵘的青年革命足迹。

觉悟社1919年9月16日成立,旧址坐落于河北区宙纬路三戒里49号是周恩来领导的天津爱国学生的进步组织。“革心·革新·自觉·自决”,正如这办社宗旨所言,觉悟社研究新思潮,探讨救国救民的真理,成为当时天津反帝爱国运动的领导核心。如今,觉悟社作为重要的红色爱国主义教育基地、作为历史的记录者,陈列了大量历史文献、文物和历史照片,如实地反映出当年觉悟社的战斗历程。

同学们井然有序地走进觉悟社,参观馆内陈列的历史文献、照片、复原场景的画作与塑像,面对这些陈列,革命历史的厚重感扑面而来。讲解员带领同学们一步步走近那段青春火热的革命历史,以深入浅出的讲解为同学们介绍了那段砥砺艰难的时期,讲述了无产阶级革命先烈在一次次艰难的斗争中愈挫愈勇的奋斗历程。同学们集中表示,通过参观这些历史文物,我们更加深刻地感受到了觉悟社这一大批进步青年强烈的历史责任感和使命感,以及觉悟社前辈们大无畏的革命和奉献精神,也在实际研学参观中更深入具体地内化了“五四”精神的崇高内涵。

爱国进步,青春挺膺。参观结束后,同学们对处于那个年代中先进青年们的革命壮举产生由衷感动,并纷纷表示,“作为新时代青年学子的我们,是在革命先烈们的庇护下成长的,即使生在和平的时代,也不能忘记革命先烈所挥洒的热血,而是更要把所看所学,内化于心,外化于行,继承天津青年追求革命进步的红色基因,赓续红色血脉,在新时代新征程上继续砥砺前行!”