展讯讲座
诗画水乡·扎根生活丨天津美术学院造型基础教育学院举办2024苏州甪直色彩风景写生现场作业展
2024-06-11 15:59

522日下午,天津美术学院造型基础教育学院“2024苏州甪直色彩风景写生现场作业展在苏州国际艺术大酒店大厅举行。天津美术学院造型基础教育学院副院长路家明、一甲文化艺术有限公司董事长余一甲、长安大学建筑学院教师刘雁之、景德镇陶瓷学院教师刘寒、苏州国际艺术大酒店总经理钱建兵以及本次写生课程的全体师生参加了开幕式。开幕式由设计基础教学部党支部书记胡璟辉主持。

苏州甪直色彩风景写生师生合影

242名造型基础教育学院设计学科以及国画专业的学生参加了此次苏州甪直写生活动,路家明、胡璟辉、王喜艳、张鹏、高珺、梁广明和张同锋7名教师组成指导团队,学生们通过在甪直水乡的写生课程,更深入地体验和理解乡村的自然风光、人文景观以及当地的文化特色,锻炼了学生们的绘画技巧,更提升了对生活的观察力,激发了创作灵感。

展览开幕式现场

造型基础教育学院副院长路家明在致辞中讲到,风景色彩写生课作为造型基础教育学院本科一年级的必修课程,同时也是美术教育教学中的一项重要实践活动,不仅为学生提供了亲近自然、感受乡村文化的机会,更在多个方面对学生们的成长和发展起到了积极的促进作用。课程中,师生们通过绘画作品、速写、草图以及创作过程的记录等方式,感受到了自然之美,深化了对艺术的理解,拓展了创作视野,提升了专业能力,增强了艺术扎根生活的实践水平。

教师代表王喜艳发言

学生代表王艺璇发言

一甲文化艺术有限公司董事长余一甲发言

景德镇陶瓷学院教师刘寒发言

造型基础教育学院副院长路家明发言

现场嘉宾与教师合影

参加开幕式师生合影

本次举办的天津美术学院造型基础教育学院“2024苏州甪直下乡写生现场作业展,不仅展示了学生们对苏州甪直水乡风貌的精准描绘,还通过他们的作品传递出对水乡文化的深刻理解和情感共鸣。此次展览既是专业学习成果的检验,也是在教学活动中互学互看的有益尝试,在地写生创作和展览同期举办,让学生的作品能得到及时的展示与反馈,师生们围绕作品深入交流,进一步提升了学生们的专业创作水平。

展览现场

在本次下乡风景写生课程中,师生们直观感受到了苏州的富饶美丽和历史文化,提升了对自然环境中色彩、光影、形态等艺术元素的敏感度。这不仅有助于同学们积累知识与文化,更为艺术创作注入了新的碰撞和思考,激发了学生艺术创新的活力。

写生活动现场

带队教师进行创作指导

实践教学作为我校教育教学重要的环节之一,造型基础教育学院坚持带领学生走出课堂,扎根生活,探寻中华优秀传统文化,引导学生关注时代发展,积极参与到社会服务、城市发展、乡村振兴的过程中,创作出更多反映时代精神风貌的艺术作品。

现场参展学生作品